Publicité
le
dans Humeur et Poésie
- Aucun commentaire
Il faut toujours une bonne poire
Pour partager la poire en deux…
Avec la belle Hélène et ce bon William…
La cerise n’aime pas être seule ; ce qui la rend aigre parfois…
mais elle n’est pas drupe la cerise…
C’est son pêcher mignon !
Qu’elle soit d’Agen, de Tours,
de Monsieur ou de Reine-Claude,
Ce n’est pas pour des prunes qu’elle fait la une…
On la compote, on la confite, on la distille et hop eau-de-vie !
Tigré ou plantain, pour un régime, il est plutôt sucré celui de la banane… mangée depuis des millions d’années, par le singe et par l’homme, la banane veut qu’on l‘épluche lentement… c’est sa façon à elle de se donner… on la croque mais on la caresse des lèvres… à peine on la commence, on l’a déjà finie et… et,
On ne pense qu’à elle en la mangeant !
La pêche a la peau si sensible, la chair si tendre, une si bonne odeur et tant de soleil en elle que tout être humain rêve d’avoir la pêche jusqu’à la fin de ses jours !
La groseille est une ancienne cerise qui s’essaye au petit goût giclant sous la dent !
Elle a perdu sa chair, garder son jus et son picot sur ses fesses qui gratte la langue comme une vengeance d’être devenue si petite.
La framboise a hésité longtemps entre devenir une mûre, une fraise ou une cerise… puis elle a réfléchi et est devenu tout ça… mais elle a mis des pics autour d’elle pour qu’on n'en profite pas trop !
Une pomme c’est si trognon que ça se chante partout : pom pom pom pom… Quand on l’ouvre on voit bien qu’elle sourit mais à force, ça lui crée des pépins.
On la chante classique Golden, blues Granada, Techno Grany Smith, de toutes variétés… mais si elle ne sourit plus, elle tombe et devient une pomme sur terre…
L’abricot c’est une petite pêche sans son jus,
C’est une cerise sans la queue,
C’est une noix sans sa coquille…
D’ailleurs on l’ouvre comme un écrin,
Espérant un noyau surprise… s’il est bien là, on y revient !
Mais je parle d’eux, j’en ferais volontiers des salades… Salades….
Salade de fruits !
Matthieu Becker - extrait de Ab Ovo
Image : Matthieu Becker